pasang

Author Details

Akhir Tahun ini Pemkab Karawang Targetkan Penataan Kabel Udara Rampung

Jumat, 22 Mei 2026, 01.25 WIB


KoranKarawang.Com

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) akan merealisasikan penataan jaringan kabel utilitas udara yang berada di beberapa wilayah dan ruas jalan di Karawang.


Dikatakan Kepala Dinas PUPR Kabupaten  Karawang Rusman Kusnadi, jaringan kabel yang ditata pada tahap awal sepanjang 9,4 kilometer, tersebar di delapan titik di wilayah perkotaan Karawang dan ditargetkan rampung pada akhir tahun 2026.

Jaringan kabel sepanjang 9,4 kilometer tersebut di antaranya berada di jalan raya Jalan Tuparev 1, Jalan Tuparev 2, Jalan Kertabumi, Jalan Arif Rahman Hakim, Jalan Ahmad Yani, Jalan Ir. H. Juanda, Jalan Ir. Thohir Mangku Dijoyo, dan Jalan Dewi Sartika.


"Pengerjaan fisik dalam rangka penataan jaringan kabel udara ini ditargetkan rampung pada akhir tahun ini," kata Rusman,  Kamis (21/5/2026).

‎Sedangkan pengerjaan fisik, jelas Rusman direncanakan mulai dilakukan pada bulan depan oleh pihak Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi (Apjatel). Pemerintah daerah menargetkan seluruh proses penataan tahap awal dapat selesai pada akhir tahun 2026.


Pemerintah Kabupaten Karawang, kata dia  sebelumnya telah menandatangani perjanjian kerja sama dengan Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi terkait dengan penataan jaringan kabel udara di wilayah perkotaan Karawang.


‎‎Oleh karena itu menurut  Rusman,  program serupa juga akan dilanjutkan secara bertahap ke sejumlah wilayah lain, seperti Cikampek, Rengasdengklok, dan Telagasari.


‎‎Sementara itu, Bupati Karawang Aep Syaepuloh menyampaikan bahwa penataan kabel utilitas dilakukan untuk mengatasi kondisi kabel udara yang selama ini dinilai semrawut dan mengganggu estetika kota.


‎“Mulai bulan depan penataan kabel utilitas di delapan ruas jalan akan segera dimulai. Kabel-kabel udara yang selama ini terlihat semrawut akan diturunkan dan ditata di bawah tanah,” ungkap Bupati.


‎‎Menurutnya, program tersebut diharapkan mampu menghadirkan lingkungan perkotaan yang lebih tertata dengan aspek keamanan, kenyamanan, serta estetika yang lebih baik. ‎***

Komentar

Tampilkan

Terkini